LA TRASHUMANCIA

La practicaban los dinosaurios, los hombres del neolítico observaba el movimiento de los grandes bóvidos (cambiaban de pastos) y se adaptaba a ellos, era un hombre nómada. El hombre se convertiría en pastor nómada imitando el movimiento de la fauna salvaje. Cruzando terreros buscando los mejores trazos creando posiblemente los primeros caminos y sendas. Esos caminos los mejoraran los romanos, todavía hoy se siguen utilizando calzadas romanas como la que accede al puerto el  Pico en Ávila.

Nos imaginamos los grandes desplazamientos de los bisontes americanos. O en la actualidad nos sorprende conocer gracias a los gps la migraciones de las aves desde centroeuropa a mitad del continente africano. O simples mariposas que recorrer 4.000 km. O en las vastas llanuras del Serengueti una más reciente migración formada por varios millones de Ñus cambiando según la estación húmeda y seca los pastos cortos o largos. Y como los cocodrilos esperan cuando cruzan el río Mara.  

La practican ovejas, cabras, caballos, abejas (gracias a los apicultores), vacas mansas y algo muy nuestro, ganado bravo.

La trashumancia es el sistema de explotación basado en el aprovechamiento de los pastos en diferentes zonas climáticas, diferenciando las fincas de agostada e invernada.

Trashumancia - Trasterminancia; movimiento de ganado con largas distancias ej: desde las dehesas de extremeñas o andaluzas hacía los sistemas montañosos, o desplazamientos más cortos ej: desde el valle del Ebro a los pirineos o desde la zona mediterránea hasta el Sistema Ibérico (valle - montaña)

Desde que el hombre se hizo pastor trashumante en la más remota antigüedad, tubo la necesidad de trasladar el ganado de los pastos de verano a los de invierno creando unos itinerarios que aprovechaban los pasos mas practicables en los pasos de montaña, vados de río, para tejer con el paso de los años una red de comunicaciones en la Península Ibérica formada por vías pecuarias (bienes de dominio y uso público). Con 125.000 km (más que la red ferroviaria) de cañadas reales, veredas, azagadores, cabañeras (Aragón), correderos ecológicos y de vida.

Un ejemplo visual del desplazamiento de ganado vacuno se produce en las películas del lejano oeste, cuando se desplazaban para realizar la colonización de tierras o los desplazamientos para la venta del ganado con el manejo del ganado a través de los cowboys. Esto se realizo con famosos traslado de ganaderías enteras al cambiar de lugar de residencia (como las vacas jaboneras atravesando la península desde Toledo hasta Andalucía).  O el traslada necesario para llevar las corridas durando un mes desde tierras andaluzas hasta Madrid y otro  más si eran para las ferias del norte, teniendo en cuenta que deberían permanecer otro mes más para poder restablecerse del esfuerzo. Juntándose todos los ganaderos para subir el ganado a la vez y dejandolo en los prados del Jarama para ir escogiendo desde alli los animales con más trapío. El invento del cajón y el desarrollo del ferrocarril eliminaron esta práctica.

Pero todavía hay ganaderos que basan su alimentación en cambios de pastos, con la complejidad y arte en el manejo para trasladarlo por las vereda (ocupadas y mal mantenidas) actuales.  Son tiempo modernos mejorando el hato y la logística pero con el mismo aroma de antaño. El hombre, los animales y la naturaleza.

Una comitiva formado por las vacas, los sementales, los cabestros con sus cañones (para marcar el son del camino), el mayoral, los vaqueros, el hatero, los perros (con sus cascabeles o campanillas). Los toros serán transportados por camiones, los vacas es más difícil llevarlas cerradas tanto tiempo. Todos tienen un papel fundamental, el mayoral para organizar los trabajos, para indicar por dónde va la vereda. Los vaqueros para flanquear la manda y cerrar la comitiva con sus caballos que son la herramiena fundamental de los vaqueros. El hatero, los cabestros para abrir y llevar la manada, los perros para dominar a las más rebeldes...

El camino se lo saben perfectamente las vacas,  lo podrían realizar tranquilamente ellas solas. También saben cuando se acerla el día de marchar, se aproximan a la cancela sabiendo que la marcha se acerca.

 

LOS ÚLTIMOS TRASHUMANTES

Pervive el romanticismo sobre las dificultades actuales, una tradición eredada con siglos de antigüedad.

Dña Palmira Cervera Tena (Catí - Castellón).  D. Manuel Lozano logró grandes éxitos como ganadero tras comprar una de las ganadería más importantes de Aragón, la de Ripamilan (Desde 1897). Con la compra del Maset en Catí y como el desdencía de Valdelinares (Teruel),  poseía grandes  fincas decidio trasladar el ganado para el aprovechamientos de los pastos. Posteriormente los descendientes de D.Manuel Lozano,D.Nataniel (abuelo de Dña Palmira) tras la compra de la ganadería, Serviliano (padre de Dña Palmira) lamentablemente ya no realizan la trashumancia a los pastos de Valdelinres y Mosqueruela.  * D.Manuel Lozano está enterrado en el cementerio del pequeño poblado de la Llacua (en el 2009 se cumplió su 80 aniversario del fallecimiento) por el cual  trascurre la vereda que todavía utilizan las vacas desdendientes de su ganadería, actualmente ya no realizan la vereda. 

Dña Alicia Chico García (Terriente - Teruel). Tanto su familia por parte paterna y materna ya poseían ganado y bajaban a las andalucias, seguramente desde el siglo XIX. Dª Nemesia Marchante natural de Huélamo contrajo matrimonio con D.Pedro García Lafuente se establecieron en Terriente creando una nueva ganadería con las vacas heredadas de D.ªNemesia con el hierro de la "G" con el matrimonio de su hija D.ªAlicia con D.Cesar Chico compraron la ganadería de D.Félix Pastor con el hierro dela "S" y en 1974 a D.Carlos Valdemoro con la letra "V" (con esta compra ya solo permancían en la sierra de Albarracín sus vacas con las de D.Benito Mora). Con las vacas heredadas de los padres de D.ªAlicia García cambian el hierro de la "G" por la "CO". Actualmente Dña Alicia Chico continua con esa forma de vida que tanto lucho su padreD.César Chico Andreu natural de Huélamo (Cuenca).

D. Antonio Fernández "El Zorro". (Santiago de la Espada - Jaén) Más de 50 años realizando la trashumancia desde los 14 años, cruzando Sierra Morena para comunicar los pastos de invernada y agostada. Sus hijos forman la cuarta generación de ganaderos trashumantes de bravo.

D. Juan Vicente Mora Martinez. ( Guadalaviar - Teruel ) Su bisubuelo compro ganado bravo en 1912, siempre han bajado junto con ovejas a Jaén. Desde solo hace 5 años se trasladan dentro del provincia de Cuenca. D.Juan Vicente Mora hereda la tradición que defendió fervientemente su padre D.Benito Mora  natural de Zafrilla (Cuenca). Actualmente hace la trashumancia de su ganado con camiones.

EL FUTURO

 

Emocionante es ver una comitiva de bravos animales manejados en campo abierto mientras avanzan  por las vereda o se recuperan en los descansaderos. Sonidos de esquilas y bramidos de las vacas hacia sus crías resuenan en las viejas cañadas. 

Jornadas continúas en invierno, madrugadora y anochecedoras en verano (para evitar las zonas de más calor). Al amparo de las condiciones climáticas y de las condiciones que valla la vereda para poder pastar y beber.  Dureza en las jornadas, admiración ( o resquemor aislado) en los lugareños de la vereda que salen a contemplarla y ofrecer su ayuda si es necesaria a los vaqueros, todos los años pasando, toda la vida viéndolos. Jornadas que se repiten, reagrupar el ganado, contar antes de comenzar la marcha (por si falta algún animal volver hacia tras para recogerlo).  Tras el paso de los días va cambiando el paisaje, lugares tan diferentes como las sierra de Segura, Sierra de Cazorla, las viñas de Jaén, las ll de Albacete, la serranía de Cuenca, los pinares de la Sierra de Albarracín, los pastos de Valdelinares, etc.

Tradición con los días contados en en esto mundo más globalizado, sin saber si alguna enfermedad como la lengua azul, no te dejará marchar.  Defender y apoyar la trashumancia y a los que la realizan a ellos hay que apoyarles por son ellos los que están en extinción.

Claros ejemplos en el aprovechamiento de los pastos con pequeños desplazamientos son,  en la reserva natural de los puertos de Beceite por el ganadero  "El Carnego" desde la finca situada en el Delta del Ebro (Tarragona). O el desplazamiento en la sierra de Javalambre por la Ganadería el Val (Teruel).

FOTOGRAFIAS DE 1990 "Cuadernos de Trashumancia", Icona Publicadas en

 http://www.cardenosyjaboneros.blogspot.com/ comparandolas con fotos actuales.